Приход дачного сезона всегда сопровождается приятными ароматами свежей травы и нежных листьев на деревьях. Ранние цветы также добавляют в это разнообразие свои ароматные нотки.
Что такое мангал
Если сказать простыми словами – это приспособление для приготовления мяса и овощей. Оно встречается не только на дачных участках, но и неизменно присутствует в компаниях на пикнике или отдыхе на природе. Даже такой праздник как встреча Нового года не обходится без мангала.
Википедия преподносит нам это понятие как — медная чаша-жаровня с ножками, имеющая крышку и ручки для перемещения, используемая населением Ближнего Востока. Это приспособление с древних времен применяется для приготовления мяса. И чаще всего встречается на Кавказе, жители которого готовят на нем традиционное блюдо — шашлык.
С появлением новых способов металлообработки мангал приобрел современный вид. А удобство поспособствовало его широкому распространению. По сути это емкость для разведения огня с последующим получением угля. Жар от тлеющего угля и используется в приготовлении шашлыка, а так же приготовить другие блюда: люля кебаб, свинина и рыба на мангале.
Чаще всего это емкость, сделанная из металла, в виде небольшого ящика с шириной, достаточной для размещения шампуров. Для удобства использования этот ящик имеет невысокие ножки. Бывают варианты мангалов для дачи, имеющие складные ножки, наиболее удобные для перевозки в личном автотранспорте к месту отдыха на природе.
В комплектность мангала дополнительно входят: кочерга, щетка для чистки, щипцы для переворачивания продуктов, жаропрочные перчатки и, при необходимости решетка-гриль и казан.
Мангал: разновидности и конструкции
Современные мангалы — что это за приспособление такое, и какие бывают виды. Наиболее часто встречаются стационарные из кирпича и переносные. Первые выполняются из кирпича или любого другого подходящего материала. Очень часто в конструкции присутствует дымоход. Красивая облицовка стационарного мангала поможет занять ему достойное место в ландшафтном дизайне любого дачного участка.
Переносные изготавливаются из листового металла. По краю ящика имеются прорези для размещения шампуров. Они же предотвращают произвольное переворачивание шампура с насаженным мясом. Для удобства переноски с противоположных краев емкости расположены рукояти.
Так же встречаются оригинальные конструкции мангалов, совмещенных с коптильней, и возможностью установить казан.
Также их можно поделить и по виду используемого топлива. В классических моделях используется готовый для применения уголь. Его можно приобрести как в обычных, так и онлайн в интернет-магазинах, предлагающих такие услуги. Если предполагается применять обыкновенные дрова, то стенки изготавливаются более высокого размера. Тем более что этот вид топлива можно найти бесплатно.
Менее распространенные газовый и электрический мангалы и это связано с отсутствием дыма, придающему особый аромат приготовляемым продуктам. Они сложны для самостоятельного изготовления, их проще купить online или в любом специализированном магазине.
Размеры мангала (чертеж)
Длина стандартного шампура составляет 40-50 см. Ширина жаровни, соответственно не должна превышать 40 см. С длиной несколько сложнее: здесь необходимо определится с количеством народа постоянно пользующимся данным инструментом.
Для семьи из трех-четырех человек длины в 40-50см вполне достаточно. Ее хватает для размещения 5-6 шампуров. Для большой компании длину необходимо увеличить из расчета 5-6 см на шампур.
Размеры стационарной конструкции подбирают под строение, в котором он будет размещаться.
Материалы для изготовления мангала
При строительстве стационарных мангалов в дело идет такой распространенный строительный материал как кирпич. Обыкновенный камень тоже применяется. К стационарным относятся и массивные, сделанные из чугуна.
Некоторые умельцы делают их из газового баллона, вышедшего из употребления или кусков труб большого диаметра.
Емкость переносного мангала выполняется из листового металла, скрепленного заклепками или при помощи сварки. Существуют и разборные конструкции, очень удобные для перемещения.
Где поставить мангал
Что бы обеспечить комфортные условия для использования мангала необходимо озаботиться выбором правильного места его установки.
Установка в помещениях не вызывает проблем. Это могут быть закрытая беседка с мангалом, летняя кухня, веранда и банный комплекс. Как правило, для закрытых помещений подходящим будет установка стационарного приспособления для жарки мяса и овощей. В первую очередь это связано с пожарной безопасностью.
Следует обратить внимание на то, что стационарные мангалы сильно подвержены влиянию атмосферных факторов и очень желательно размещение его в помещении с крышей или под навесом.
Их установка на природе, площадках для отдыха, зонах барбекю, с учетом того, что использование связано с открытым пламенем, ограничивается только противопожарными правилами.
Как сделать мангал своими руками
Рассмотрим этот процесс на примере самого простого, выполненного из листового металла (стального листа) и убедимся что сделать мангал своими руками фото не составит большой трудности:
- определяемся с размером днища ящика-жаровни. Длина зависит от количества используемых шампуров (5-6 см на шампур). Допустим, что это расстояние – 1м. Стандартная ширина составит 40 см ;
- размечаем боковые стенки. Подходящая высота стенок 20-25 см. Этот размер оптимально подходит для мангала – экономия топлива и мясо не подгорает. Значит две стенки будут 1м х 25см и две 40см х 25 см ;
- при помощи болгарки вырезаем пять получившихся прямоугольников ;
- следующим этапом будет разметка и сверление вентиляционных отверстий, а так же пазов для установки шампуров;
- при помощи сварки собираем жарочный короб. При отсутствии сварочного аппарата крепление между собой днища и боковых стенок можно произвести при помощи обыкновенных болтов (дополнительно потребуется металлический уголок). В деталях короба и уголках сверлятся отверстия, через которые производится крепление болтами всех частей мангала;
- остается только установить короб на ножки. Для ножек можно использовать куски тонкой металлической трубы или прутки арматуры. Крепление осуществляется сваркой или болтами. Общая высота должна составить 80-120 см.
Уход за мангалом
Несколько простых действий, связанных с уходом помогут вам сохранить в целости и сохранности ваш мангал на долгие годы, и он каждый раз будет радовать вас свежим ароматным шашлычком.
- убираем остатки угля и золы. Они способны накапливать влагу и подвергать появлению ржавчины на металлических деталях;
- необходимо промыть мыльным раствором, избавляясь от кусочков мяса и попавших капель жира, сам короб и сопутствующие приспособления;
- при помощи ветоши протираем насухо все составные детали.
- Хранить это изделие желательно в сухом помещении.
Советы по эксплуатации
Начнем с достоинств мангалов:
- несомненные плюсы заключаются в простоте добавления дополнительного функционала (решетка барбекю, коптильня, гриль и др.);
- небольшой вес — это удобство транспортировки;
- разнообразный дизайн и небольшая цена.
Есть у этой конструкции и минусы:
- высокие температуры приводят к порче красочного покрытия недорогих металлических мангалов с выделением ядовитых испарений;
- к недостаткам относится и малая устойчивость переносных и складных конструкций, что может быть опасным для окружающих и особенно для детей.
И напоследок несколько советов:
- часто у любителей шашлыка возникает проблема отмыть шампура от прилипших кусочков мяса. Если с этим сложно справится с помощью воды, то достаточно грязные шампура прокалить на том же мангале до тех пор, пока все остатки не сгорят. Оставшаяся зола поможет вам навести блеск.
- если в комплектацию добавится решетка и крышка, то изделие превратится в барбекю.
- часто возникает проблема с регулировкой температуры, особенно у начинающих любителей шашлыка. Решается это просто: что бы увеличить жар достаточно поворошить угли кочергой и сделать из них кучку. Наоборот, понизить температуру возможно распределением горящего угля по всей площади мангала.
- если вы являетесь владельцем электрического или газового мангала, то вам нежелательно пользоваться «жидким дымом» для получения специфического дымного аромата шашлыка, проще воспользоваться широким выбором пряностей и специй.
В других рубриках Вы узнаете много нового и интересного о ландшафтном дизайне, надворных постройках, о саде и огороде вашего домашнего хозяйства. Будем очень рады если наш сайт оказался для Вас полезным и Вы не откажетесь посетить нас еще раз.
Наша группа в ВК: Частное домохозяйство. Дом. Постройки. Огород. (vk.com)
Телеграм-канал: https://t.me/+Hi3Xfcz2z1syZjJi
Что значит стационарный бассейн?
Стационарный бассейн – это вид бассейна, который установлен на постоянной основе и не предназначен для перемещения. Он строится на специально подготовленной площадке и остается на своем месте в течение продолжительного времени. Это отличается от портативных бассейнов, которые можно легко устанавливать и разбирать для временного использования.
Стационарные бассейны могут быть разных типов и размеров. Они могут быть как подземными, так и надземными. Вот некоторые характеристики стационарных бассейнов:
-
Подземные бассейны: Эти бассейны строятся внутри земли и могут быть выполнены из различных материалов, таких как бетон, стекловолокно или винил. Подземные бассейны могут иметь разные формы и размеры в зависимости от дизайна и предпочтений владельца.
-
Надземные бассейны: Эти бассейны размещаются на поверхности земли, часто поддерживаясь специальной рамой или конструкцией. Надземные бассейны бывают разных типов, включая металлические каркасные бассейны и надувные бассейны.
-
Материалы: Стационарные бассейны могут быть сделаны из разных материалов. Бетонные бассейны обычно считаются самыми прочными, но требуют более длительного времени на строительство. Бассейны из стекловолокна могут быть быстрее установлены, а виниловые бассейны обычно более доступны по цене.
-
Установка и строительство: Постройка стационарного бассейна требует серьезного планирования, подготовительных работ и специализированных навыков. Она включает в себя земельные работы, установку основания, монтаж бассейна и его оборудования (насосы, фильтры и т. д.), а также заполнение водой и настройку систем.
-
Долгосрочное использование: Однажды построенный, стационарный бассейн предназначен для долгосрочного использования. Он обеспечивает постоянный и стабильный источник воды для плавания и отдыха.
Стационарные бассейны могут добавить значительную ценность к недвижимости и обеспечить долгосрочное удовольствие для владельцев, но требуют тщательного планирования, финансовых вложений и ухода за ними.
Leave a Reply
You must be logged in to post a comment.