Давайте рассмотрим, как самостоятельно построить ограду с воротами и калиткой из профнастила для вашего частного дома. Заборы из профнастила стали популярными в наши дни, благодаря своей быстрой установке, долговечности при правильном уходе и эстетичному внешнему виду.

Расскажу вам, как строим забор из профнастила мы с мужем. Забор вокруг участка стоял из деревянного штакетника, но он пришёл в негодность. Периметр участка у нас большой, а границ с соседями нет, поэтому мы частями устанавливаем сплошной забор из профнастила, постепенно заменяя старый забор. По этой же причине ленточный фундамент делать не стали, слишком большие затраты. Мы решили ставить зелёный забор из профнастила высотой 2 метра.

Не знаю, как строят заборы профессионалы, но по нормам столбы закапываются и бетонируются на глубину промерзания грунта в данном регионе (в Тульской области глубина промерзания 1 м 20 см). Это важно особенно в зонах с пучинистыми грунтами (с большим содержанием глины). В прошлую зиму у нас в декабре была оттепель, очень высоко стояли грунтовые воды, некоторые районы даже подтапливало. Потом ударили сильные морозы. После этого ситуация с заборами была удручающая — у многих перекосились столбы, даже местами смялся профнастил в результате выдавливания столбов из земли мёрзлым грунтом. Правда, когда земля оттаяла, столбы вернулись на место, возможно, некоторые с помощью хозяев.
Цена забора из профнастила без учёта стоимости работы складывается из стоимости столбов, поперечин (прожилин), электродов для сварки, краски, листов профнастила, саморезов и заклёпок, цемента, песка и гравия для бетонирования. Кроме того, понадобятся петли для забора и калитки, окантовочная планка для отделки верха, низа и боковых сторон ворот и калитки, засов для забора и замок для калитки.

Столбы для забора из профнастила должны быть прочными, желательно из металла более 2 мм, ведь ветровая нагрузка на сплошной забор очень большая. Да и срок службы столбов немаловажен. Чаще применяются столбы 60 мм на 60 мм, но мы для столбов использовали трубы, которые были у нас в наличии, круглого и квадратного сечения, сваривая до нужной длины. Длина столба при высоте забора 2 метра должна быть около 3 метров. Длина столба рассчитывается самостоятельно в зависимости от зоны проживания и расположения верхней поперечины.
Поперечины (прожилины, лаги, планки) для забора из профнастила изготавливаются из профильной трубы прямоугольного сечения. Мы использовали трубу 20 на 40 мм из металла 1,5 мм.

Какой профнастил для забора лучше? Можно использовать профнастил любой толщины и любого профиля, оцинкованный или с полимерным покрытием любого цвета, а также с любым рисунком, в том числе под дерево и камень (декоративный профнастил для забора). Всё зависит от предпочтений хозяев и количества денег, выделяемых на строительство забора из бюджета семьи.
Чаще всего люди покупают самый дешёвый профнастил С8 толщиной 0,4 мм (0,35 мм). Но при таком профиле (8 мм) лист металла легко деформируется при любой нагрузке. Мы решили построить забор из профнастила С20 — этот профиль выше (20 мм), то есть при той же толщине жёстче, поэтому деформируется меньше. Высота профнастила для забора выбирается по желанию, мы покупали стандартные листы 2 метра высотой.

Некоторые люди спрашивают, где можно купить профнастил для забора. Профнастил продаётся в крупных строительных супермаркетах (Леруа Мерлен, Караута, Данила Мастер и др.), на металлобазах, в строительных магазинах. Только большой разброс цен. Некоторые магазины пишут цену за метр профнастила, а некоторые за двухметровый лист. Опять же, толщина профнастила разная, чем толще, тем дороже.
Итак, как поставить забор из профнастила своими рукам — поэтапно
Для работы нужны инструменты: ручной бур диаметром 200-300 мм, сварочный аппарат, струбцины, уровень любой длины, шуруповёрт и заклёпочник, если используются заклёпки для крепления профнастила. Кроме того, нужны ведра и ёмкость для замешивания бетона, если не используете бетономешалку.

Начинаем работу с натягивания шнура и разметки ям для столбов, чтобы забор был ровным. Пролёт забора из профлиста можно делать 2-3 метра, соответственно, расстояние между столбами отмечаем от 2 до 3 метров. Мы выбрали среднюю величину – 2,5 метра.

Далее бурим отверстия в грунте под столбы ручным буром, устанавливаем столбы по уровню и по шнуру и бетонируем столбы в ямах. Если есть лёгкая передвижная бетономешалка, которую можно поставить рядом с рабочим местом, замешиваете бетон и заливаете. Мы делаем по-другому. Устанавливаем столб в яме, засыпаем треть ямы гравием или битым кирпичом, замешиваем 300-ю пескоцементную смесь достаточно жидко и заливаем в яму, потом ещё треть и ещё таким же образом, заглаживая вровень с землёй.

Далее привариваем к столбам с наружной стороны участка нижние и верхние поперечины по уровню, прижимая их струбцинами к столбам. Если есть желание и возможность, можно сделать 3 поперечины, но мы делаем 2. Зачищаем металл шкуркой или болгаркой с диском, если есть необходимость очистить от ржавчины, и красим краской по ржавчине.

Каркас для забора из профнастила готов. Далее прикручиваем листы профнастила к поперечинам саморезами. Саморезы для профнастила на забор используем стандартные, цветные или оцинкованные, они выпускаются тех же цветов, что и профнастил. Только вот качество саморезов на развес часто бывает плохим – не вкручиваются, не вставляются в шуруповёрт – очень неприятно. Мы покупали вначале саморезы в маленьких упаковках, их качество было хорошим, вкручивались в металл, как в масло. Будем искать именно такие саморезы для дальнейшей работы.
Саморезы вкручиваем через одну волну, то есть на один лист С20 забора из профнастила требуется 8 саморезов – 4 сверху и 4 снизу. Нахлёст делаем минимальный, это ведь не крыша.

Ворота и калитка для забора из профнастила
Отдельно хочу рассказать, как мы делали ворота и калитку. Технология такая: устанавливаются столбы, измеряется расстояние между ними, сваривается каркас для ворот, привариваются петли сначала на полотно ворот, потом на столбы, выставив полотно ворот. Калитка делается аналогично.

Каркасы для ворот и калитки муж сваривал из той же трубы профилированной 20 на 40 мм, что и поперечины для забора. Для ворот особенно важна жёсткость и правильная геометрия.

Трубы выкладываем на ровную поверхность по уровню, измеряем рулеткой диагонали (должны быть абсолютно одинаковые, до 1 мм), прихватываем сваркой, опять измеряем диагонали и проверяем длинным уровнем плоскость полотна ворот. Если всё ровно и точно, обвариваем швы сваркой. На том уровне, где планируется засов на воротах, привариваем дополнительные горизонтальные планки, увеличивающие жёсткость ворот. Кроме того, муж ещё для жёсткости к воротам приварил косынки из металла 2 мм толщиной.

Профнастил на ворота и калитку муж крепил заклёпками, что увеличило жёсткость ворот. Саморезами на ворота крепить профнастил нельзя – конструкция получится недостаточно жесткой.
Потом мы установили окантовочные планки по периметру ворот и калитки с помощью заклёпок. Ворота и калитка готовы. А забор мы делаем понемногу до сих пор.

Автор Ольга Богач https://svoimirukamivdome.ru/
Читайте ещё на сайте статьи из разных рубрик:
- Белый комнатный цветок эухарис – амазонская лилия,
- Трава душица – лечебные свойства и противопоказания,
- Ягода жимолость съедобная – полезные свойства,
- Наружная отделка окон (оконных откосов) сайдингом своими руками – фото,
- Чем интересен и знаменит город Ессентуки,
- Комнатный цветок глоксиния – фото, уход в домашних условиях,
- История из жизни кошки Дульсинеи со счастливым концом.
Если статья полезна, подписывайтесь на обновления сайта в форме ниже. Или добавьте сайт в закладки. И не забудьте поделиться информацией с друзьями в соцсетях.
Вы можете ещё почитать в этой рубрике:
Как оформить низ забора?
Оформление нижней части забора зависит от материала, из которого изготовлен забор, его стиля и функциональности. Ниже приведены некоторые идеи для оформления нижней части забора:
-
Камни или бетонные блоки. Если ваш забор изготовлен из металлических секций, то можно использовать камни или бетонные блоки, чтобы забор выглядел более органично и гармонично в окружающей среде.
-
Растения и цветы. Растения и цветы могут превратить даже самый обычный забор в красивый и привлекательный элемент ландшафтного дизайна. Можно посадить рядом с забором кустарники, цветы или другие растения.
-
Декоративные элементы. Декоративные элементы, такие как металлические наконечники или фигурки, могут придать забору индивидуальность и оригинальность. Можно выбрать элементы, которые соответствуют общему стилю дома или сада.
-
Кованые ворота. Если у вас есть кованые ворота, то можно использовать элементы ковки, чтобы украсить нижнюю часть забора и создать гармоничный и стильный образ.
-
Светильники. Светильники, установленные вдоль забора, могут добавить не только стильности, но и увеличить безопасность вечером, особенно если выбрать светильники с датчиками движения.
-
Покраска или окраска. Один из наиболее простых способов оформления нижней части забора – это окрасить ее в яркий цвет или использовать разные оттенки одного цвета. Это может создать красивый и оригинальный эффект.
Как и в случае с любым дизайнерским решением, выбор способа оформления нижней части забора зависит от ваших личных предпочтений и стиля вашего дома и участка.
Leave a Reply
You must be logged in to post a comment.