В большинстве отбеливателей присутствуют активные компоненты, которые могут повреждать структуру волокон. Эти компоненты делают ткань тонкой и хрупкой, и в результате одежда быстро выходит из строя. В таком случае единственное, что остается сделать, это избавиться от этой вещи.
Но я очень люблю белые вещи. Это касается не только одежды, но и постельного белья, полотенец, особенно кухонных. Методом проб и ошибок нашла несколько действенных способов отбеливания. Их прелесть в том, что вам не придется бегать по магазинам в поисках отбеливателей конкретных марок. Уверена, большая часть компонентов хранится в вашей аптечке.

Способ 1. Хозяйственное мыло
Этот метод – классика жанра. Использую его для отбеливания воротничков и манжет на рубахах сыновей. Очень хорошо отбеливает футболки. Сразу отмечу, что с очень сложными и въевшимися серыми следами этот метод не справится. Но загрязнения средней сложности убрать в состоянии.
Алгоритм действий чрезвычайно прост. Кладем грязные вещи в таз, заливаем водой. Лучше брать теплую. Натираем наши рубахи мылом, особое внимание уделяем воротничкам, подмышечным местам и манжетам. Аккуратно складываю рубаху и убираю в таз без воды. Туда же кладу все натертые мылом вещи.
В таком виде оставляю рубахи-футболки на 3-4 часа. Если вещи очень грязные, заливаю мыльной водой так, чтобы их чуть скрыло. Оставляю так на ночь. После истечения времени выполаскиваю от мыла, слегка простирывая руками. Отправляю в машинку.
Способ 2. Перекись водорода и аммиак
У меня несколько шифоновых блуз и рубах, отбеливаю их этим методом. Но на деле спектр действия у этого способа куда шире. Он подходит для любых видов ткани: хлопка, синтетики. Отлично справляется с пожелтевшим тюлем. Безопасен для любых видов ткани, действует не разрушая структуру волокон.
Готовим раствор для замачивания. На 10 литров воды добавляем по 2 ст.л. аммиака и перекиси. Опускаем в этот раствор наши вещи и оставляем так на полчаса. Периодически переворачиваем их, чтобы отбеливание происходило равномерно. Если загрязнения очень сильные, время воздействия можно увеличить.
Отжимаем и отправляем в машинку. Стираем как обычно.
Способ 3. Аспирин
Еще один отбеливатель, который можно приобрести в любой аптеке буквально за копейки. Отлично справляется с пожелтевшими от дезодорантов подмышечными зонами, убирает пятна белкового происхождения.
Для его приготовления берем пару таблеток и измельчаем до состояния порошка. Разводим в 100 мл воды. Я чаще готовлю более концентрированный состав и в полученный объем порошка добавляю буквально пару столовых ложек воды. Полученный состав наношу на пятна и оставляю на пару часов.
После отправляю вещи в машинку и стираю обычным способом.
Способ 4. Борная кислота
Стопроцентный беспроигрышный вариант для хлопковых вещей, идеально отбеливает носки, футболки. Если ваши вещи в процессе многократных стирок пожелтели или приобрели сероватый оттенок, то этот вариант как раз для вас.
Готовить раствор просто. На 800 мл горячей воды выливаем два пузырька борной кислоты (Для сильно застиранных вещей можно добавить еще один пузырек). При сильных загрязнениях можно добавить чайную ложку жидкого хозяйственного мыла. Погружаем в этот раствор вещи, которые необходимо отбелить. Оставляем так на ночь.
Утром выполаскиваем вещи и наслаждаемся результатом.
Способ 5. Соль
Про отбеливание солью я слышала неоднократно, но как-то раньше не довелось им воспользоваться. Этот способ подсказала мне подписчица. Не стала откладывать в долгий ящик и проверила его в действии. Результат оправдал ожидание. Я проверяла метод на кухонных полотенцах, но знаю, что он отлично работает с тюлем, постельным бельем, махровыми полотенцами.
Готовим раствор из расчета 1,5-2 ч.л. соли на два литра воды. Погружаем наши вещи в полученный раствор на ночь. Утром выполаскиваем и стираем обычным способом. Если так делать перед каждой стиркой, ваши вещи всегда будут идеально белыми.
Знаете действенные методы отбеливания белья, обязательно делитесь ими в комментариях. Если дочитали статью до конца, поставьте лайк и не забудьте подписаться на мой канал.
Чем можно растворить клей в домашних условиях?
В зависимости от типа клея, его можно растворить различными способами в домашних условиях. Вот несколько возможных вариантов:
-
Уксусная кислота. Этот метод хорошо подходит для растворения клеев на основе ПВА, которые широко используются для склеивания бумаги, картонных упаковок, и т.д. Для растворения клея разбавьте уксусную кислоту в воде (1:1) и добавьте этот раствор в клей. Обычно достаточно добавить около 10% раствора кислоты к объему клея.
-
Растворитель. Если у вас есть клей на основе растворителя, например, для склеивания пластиков или кожи, то его можно растворить тем же растворителем, который был указан на упаковке. Обычно это ацетон, толуол или ксилол.
-
Мыльный раствор. Для клеев на основе казеина, таких как клей “Момент”, можно использовать мыльный раствор. Растворите кусок мыла в теплой воде и добавьте этот раствор в клей.
-
Водный раствор аммиака. Для растворения клеев на основе каучука, например, клея “БФ-2”, можно использовать водный раствор аммиака. Разбавьте аммиак в воде (1:5) и добавьте этот раствор в клей.
Важно помнить, что не все клеи можно растворить в домашних условиях, и некоторые из них могут быть опасными для здоровья при неправильном использовании. Если вы не уверены, какой метод растворения лучше использовать для вашего клея, лучше обратиться за помощью к специалисту или производителю клея.
Leave a Reply
You must be logged in to post a comment.