Устройство тандыра и его принцип работы

Устройство тандыра представляет собой многофункциональную печь, позволяющую приготовить разнообразные блюда восточной кухни, и при этом требующую минимального количества топлива. Тандыр может иметь стационарную или переносную конструкцию, изготовленную из глины или кирпича.

Особенности конструкции

Это печь-жаровня особого типа, в которой за счет отдачи тепла от стенок конструкции осуществляется приготовление пищи. Еда готовится медленно, поскольку тепло поступает постепенно. Равномерное его распределение способствует сохранению сочности продуктов и всех полезных качеств пищи. По внешнему виду тандыр похож на большой глиняный котел с отверстиями, который перевернут вверх дном. Высота изделия составляет 1-1,5 м, диаметр днища – 1 м. Чем толще стенки конструкции, тем больше тепла будет отдавать печь.

В нижней части тандыра располагается канал для подачи свежего воздуха, что способствует поддержанию процесса горения. Классическая конструкция имеет округлую форму, однако встречаются прямоугольные и квадратные тандыры из кирпича. Для улучшения теплоизоляционных свойств снаружи печь обкладывается кирпичом. Специальная форма тандыра способствует накапливанию тепла в стенках конструкции, которое медленно отдается внутрь. Это способствует поддержанию постоянной высокой температуры внутри изделия длительное время.

Переносной тандыр на металлических ножках можно устанавливать в любом удобном месте.

Устройство тандыра, принцип работы и особенности эксплуатации

Узбекский тандыр в виде глиняного перевернутого вверх дном кувшинообразного котла устанавливается на фундамент, который возвышается над землей на 20 см и настолько же в нее углубляется. Конструкция преимущественно располагается на открытой территории двора. Над фундаментом встроено поддувало, закрытое дверцей. Над проемом устанавливается чугунная решетка. Далее ставится камера в виде купола с гладкой, покрытой слоем глины внутренней поверхностью.

Конструкцию обкладывают кирпичом, создавая небольшую воздушную прослойку, которая заполняется солью или песком, благодаря чему внутри тандыра на протяжении шести часов сохраняется высокая температура. Через верхнее отверстие укладываются дрова или уголь. После полного перегорания топлива копоть, которая покрывает внутреннюю поверхность, осыпается, оставляя покрытие чистым. Это означает что можно загружать продукты в печь. Перед приготовлением выпечки образовавшуюся золу вытаскивают. В случае с мясом в этом нет необходимости. Лепешки теста приклеивают на внутреннюю поверхность печи.

Многие тандыры оборудованы поддувалом для удобства очистки от золы. В тандыре для шашлыка шампуры с мясом развешивают на специальной рейке вертикально, острием вниз. Казан с пловом помещается на горловину сооружения. Далее тандыр накрывается крышкой сверху, поддувало закрывается. Время приготовления пищи зависит от блюда и составляет 15-45 мин.

На заметку! Для вынимания выпечки из тандыра следует использовать крюк или ковш.

Процесс растопки зависит от времени года. В зимний период температура должна постепенно повышаться, поэтому сначала разжигаются щепки, а потом подкладывается основное топливо. Летом можно обойтись без предварительного розжига. После полного остывания тандыра рекомендуется полностью очистить его от золы. Жир, осевший на внутренней поверхности конструкции, сгорит при последующем использовании изделия.

Разновидности конструкций в зависимости от варианта установки

Тандыр в виде керамической полусферы с круглым отверстием может быть наземным, подземным или переносным. Первый вариант конструкции устанавливается на ровную поверхность горизонтально или вертикально в зависимости от ориентации тандыра. Загрузка топлива осуществляется соответственно через боковое или верхнее отверстие. Тяга происходит через поддувало, расположенное в нижней части печи. Согласно отзывам владельцев тандыр наземного типа является наиболее востребованным среди других вариантов.

Земляной, или ямный, тандыр частично или полностью погружается под землю. Растопка осуществляется через верхнее отверстие, которое также служит для загрузки продуктов. Для поддержания необходимой тяги к нижней части изделия подводится труба, которая зарыта в землю под углом 450.

На заметку! В стационарных тандырах можно одновременно готовить несколько блюд.

Переносной тандыр может устанавливаться в любом месте. Изделие изготавливается из шамотной глины в виде бочонка или кувшина. В зависимости от веса печи тандыр бывает четырех видов: маленький (до 50 кг), средний (50-79 кг), большой (80-100 кг), очень большой (свыше 100 кг). Такая конструкция дополнительно оборудуется ручками для переноски и ножками, на которые она устанавливается. Также в комплекте к изделию прилагаются шампуры, решетки, крючки и насадки.

Мобильные тандыры имеют толстые стенки (до 70 мм), дополнительно усиленные стальными полосами. Для таких конструкций следует обеспечить должную защиту от влаги в период хранения, поэтому рекомендуется приобрести специальные чехлы.

Какой тип топлива может использоваться для тандыров

В традиционных тандырах в качестве топлива используются дрова из лиственных пород или древесный уголь. Изделие представляет собой толстостенный горшок с крышкой, выполненный из огнеупорной глины. Для притока воздуха и выемки золы в нижней части изделия располагается специальное отверстие. Дрова загружаются через верхний проем. После их полного прогорания можно приступать к приготовлению пищи. 

Существуют тандыры, в которых в качестве топлива используется газ. Такие конструкции обычно применяют в кафе, пекарнях и ресторанах. Можно установить такой тандыр и на домашней кухне, однако в этом случае следует побеспокоиться о приобретении хорошей вытяжки для отвода отработанного воздуха.

Кувшин производится из обожженной белой глины и помещается внутрь металлического корпуса. Для длительного сохранения тепла пустоты заполняются теплоизоляционным материалом в виде песка, керамзита мелкой фракции или соли. Газовые печи просты в эксплуатации, не выделяют вредных веществ и экономичны. Однако блюда не имеют характерного запаха дыма.

Для домашней кухни можно приобрести электрический тандыр, для которого источником тепла служат ТЭНы. Они располагаются по периметру нижней части конструкции. Это удобные и компактные изделия, которые не нуждаются в дровах, не выделяют копоть и дым. Электрический тандыр для лепешек выполняется из металла. Внутри изделие имеет керамическое покрытие. Дизайн таких жаровен разнообразен, что позволяет подобрать изделие под определенный стиль интерьера.

Электротандыры оснащаются мини-компьютерами, которые осуществляют контроль над процессом приготовления пищи благодаря регулированию температуры и влажности. Можно также купить тандыр для шашлыка и выпечки, где наряду с электричеством могут использоваться дрова.

Современные тандыры изготавливают в основном из керамической глины.

Особенности работы с тандыром - фотография 53

Полезные советы - фото 54

Тандыр - что это такое? Устройство и назначение тандыра. Лепешки в тандыре - фотография 55

Историческая справка - фото 56

Первые печи - фото 57

По типу топлива

Газовые

Газовый тандыр подходит для семейной кухни, для готовки в кафе и ресторанах. Внутри металлического корпуса располагается глиняный горшок. Пустые места покрыты изолирующей тепло материей, чтобы дольше сохранялся жар. Такой котел прост в использовании, вредные вещества не выбрасывает, но большой его минус — тот приятный дымок не выделяется, зато он есть у земляной и наземной печи.

Газовый тандыр быстро набирает необходимую температуру и позволяет соблюдать температурный режим длительное время. Блюда в нем готовятся неспешно, не обжариваясь, а еда равномерно прогревается со всех сторон кувшина. Для печи большого размера стоит установить круглую газовую горелку, которая будет обдавать огнем перегородки тандыра, скорее прогревая его.

Электротандыры

Что такое тандыр и как им пользоваться - фотография 67

Источником тепла в электротандыре являются нагреватели, расположенные на дне печки. Электрический котел удобный и компактный, его можно использовать даже в квартире. Ему не требуются дрова, не выделяется дым и копоть, как у стационарных печей. Но маленький минус все-таки есть: вкус блюд уступает пище, изготовленной в настоящем тандыре. У современных тандыров с электричеством есть кнопки и экран для отслеживания готовности пищи, можно регулировать температурный режим и влажность.

Дровяные и угольные

История появления тандыра - изображение 68

Дровяные и угольные тандыры больше других схожи с классическим тандыром. Производятся из огнеупорной глины, принимая форму сосуда с толстыми бортами. Красиво украшаются восточными рисунками, а внизу находится дырочка для подвода воздуха и сбора золы. Печь имеет ручки из металла для удобной переноски и ножки для прочного устройства на земле. Для печки подходит топливо из древесного угля и дров лиственных деревьев, плодовые для этих целей не подойдут.

Конструкция тандыра

Виды тандыров - фотография 70

Принцип работы тандырной печи

 - фото 138

Классический вариант  — это известный глиняный узбекский тандыр. Такое сооружение внешне напоминает глиняный котел, который перевернули вниз горлом. Наиболее часто, основываясь именно на его конструкционные показатели, и делается описание всех прочих видов аналогичных конструкций. 

В нижней части этого сооружения создается предварительно небольшая прогалина, которая будет выступать в качестве поддува. Снаружи стенки тандыра, которые могут быть бетонными или глиняными, обкладываются кирпичом. Между кладкой стен самой жаровни и кирпичной обкладкой располагается прослойка, в роли которой может быть как соль, так и песок. Топливо — а это обычно или дрова, или уголь — помещают на дно толстостенного котла за счет верхнего отверстия.

Через него же в дальнейшем будет устраняться набежавшая зола. Внутрь сооружения ставят решетку для тушения рыбы, овощей или мяса.ффективность этой конструкции, позволяющей готовить пищу за пределами помещения, объясняется тем, что любой используемый материал, из которых она изготовлена, имеет отличную теплоаккумулирующую способность. При нагревании стенки тандыра накапливают и долго держат температуру от 200 до 450 по Цельсию. Фактически это своего рода духовка, сделанная из экологически чистых и естественных материалов.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Оцените статью, для нас это очень важно:

Средний рейтинг: из .

Как выбрать печь для бани на дровах?


Выбор печи для бани на дровах зависит от многих факторов, таких как размер бани, тип дровяной печи, стиль дизайна и бюджет. Вот несколько важных факторов, которые следует учитывать при выборе печи для бани на дровах:

  1. Размер печи: Перед покупкой печи для бани на дровах, нужно определиться с ее размером. Для небольших бань вполне подойдет компактная модель, а для крупных бань необходимо выбирать большую печь.

  2. Тип дровяной печи: Дровяные печи для бани бывают двух типов: конвекционные и с теплообменником. Конвекционные печи обеспечивают быстрый нагрев воздуха в бане, а печи с теплообменником имеют дополнительную функцию обогрева воды в бойлере для душа.

  3. Материал изготовления: Печи для бани на дровах могут быть изготовлены из различных материалов, включая кирпич, металл и керамику. Кирпичные печи сохраняют тепло в бане дольше, а металлические печи быстрее нагреваются.

  4. Дизайн: Дизайн печи для бани на дровах может быть очень разнообразным, от классических до современных. При выборе печи следует учитывать соответствие ее стиля оформлению бани и внешнему виду самой печи.

  5. Бюджет: Цена на печи для бани на дровах может варьироваться от нескольких тысяч до десятков тысяч рублей. При выборе печи следует учитывать свой бюджет и не забывать о качестве и надежности выбранной модели.

Важно помнить, что установку печи для бани на дровах лучше доверить профессионалам, которые смогут правильно рассчитать мощность и эффективность печи и установить ее согласно требованиям безопасности.

Leave a Reply

Search

Popular Posts

  • Сортамент арматуры А500: ГОСТ, расшифровка, таблица весов и тип стали

    Арматура А500С изготавливается по ГОСТ Р 52544-2006 Арматурный прокат сорта А500С и В500С периодического профиля предназначен для армирования железобетонных конструкций и соответствует техническим требованиям. В зависимости от потребностей заказчика, арматурный прокат выпускается с номинальными диаметрами: 4,5; 5,5; 6,5; 7; 7,5; 8,5; 9; 9,5; 45; 50 мм. » Расшифровка обозначения A500C, согласно п.4.1 ГОСТ Р 52544-2006,…

  • В чем измеряется уровень радиации – единицы измерения

    Время на прочтение 86K Почти в каждой беседе о радиоактивности с человеком, не имеющим специализированного образования, возникает ситуация, когда собеседник имеет нечеткое представление о том, как измеряется уровень радиации. Да, на КДПВ — супруги Мария Склодовская-Кюри и Пьер Кюри. Немного истории А первым эталоном стала… Ампула с миллиграммом радия, как мера радиоактивности Эта ампула стала…

  • Оформление ванны с окном в частном доме.

    Преобразите вашу ванную с окном в частном доме в уютное убранство с нашими идеями по оформлению! Мы подготовили вдохновляющую подборку решений для ванны с окном в частных домах. Погрузитесь в мир творчества и создайте уникальное пространство для релакса и комфорта. Интерьер ванной комнаты с окном Ванная комната с окном Ванная комната с большим окном Душевые…

Categories

Archives

Tags

бортики на ванну (1) дача весной с чего начать (1) декоративная покраска стен в ванной (1) декоративные панели в ванную комнату (1) декоративные панели для ванной (1) для дачи своими руками (1) душевой поддон из плитки без бортика (1) душевой поддон из плитки цена работы (1) закрытая летняя кухня фото (1) идеи для комнаты своими руками (1) как клеить бордюр на ванну (1) как начертить план ленточного фундамента (1) как подключить гигиенический душ (1) как сделать беседку своими руками дешево (1) как сделать крыльцо в дом (1) как украсить пенек в саду фото (1) канализация на даче из бетонных колец (1) капает смеситель в ванной (1) клумба для цветов своими руками (1) куда ставить циркуляционный насос на подачу или обратку (1) лавка из дерева своими руками (1) мангал из газового баллона цена (1) ножницы для труб пвх (1) план дома 12 на 12 (1) проекты домов в стиле хай тек фото (1) размер качелей для дачи (1) размеры турника 3 в 1 (1) ремонт ванной 3 кв м (1) ригель бетонный (1) розовый плюс зеленый (1) сварить мангал своими руками (1) сиреневый и фиолетовый цвет (1) скамейки со спинкой (1) скворечник своими руками из подручных материалов (1) сортамент арматуры а500 (1) стены под покраску в ванной (1) уголок для ванны пластиковый (1) узел отмостки (1) уличный цветок с большими листьями (1) умывальник с подогревом отзывы (1) фундамент для забора своими руками (1) фундамент монолитная плита своими руками (1) что можно сделать из гофрированной бумаги (1) что такое газобетон (1) шов между ванной и плиткой (1)