Как выкрутить болт с сорванной резьбой – 11 эффективных способов извлечения

Каждый из нас, вероятно, сталкивался с неприятной ситуацией, когда болт или шпилька сломались и застряли в отверстии. Не нужно паниковать, такие проблемы решаемы. Существует множество методов для извлечения сломанных болтов или шпилек, и я собрал наиболее эффективные и проверенные из них в одном месте, чтобы помочь вам экономить время.

Для начала рекомендую выполнить несколько операций, чтобы облегчить извлечение крепежа.

Эти рекомендации универсальные и подходят практически к любому случаю.

  1. Прогрейте болт газовой горелкой до легкого покраснения. Затем резко охладите водой. Если нет горелки, воспользуйтесь строительным феном. Крепеж и деталь нагреваются/охлаждаются неравномерно, поэтому за счет разности теплового расширения деталей это действенный способ по ослаблению закисших или заржавевших резьбовых соединений.
  2. Воспользуйтесь специальной проникающей смазкой по типу WD-40 или аналогом;
  3. Удалите ветошью остатки смазки с поверхности крепежа и снова повторите цикл нагрева-охлаждения;

Простучите застрявший крепеж несколькими легкими ударами молотка. Если ударить молотком напрямую затруднительно, то можно воспользоваться кернером.

Нагрев крепежа – эффективная подготовка к извлечению метизов. Источник bernzomatic.com

Совет – обратите внимание на направление резьбы, чтобы не получилось так, что вы закручиваете шпильку с левой резьбой, думая, что пытаетесь её открутить.

Теперь можно приступать к извлечению.

Способ 1 – Выкрутить плоскогубцами

Нам потребуется: плоскогубцы, а лучше зажимные клещи.

Простейший способ, но вероятность, что он сработает не такая уж и высокая. Подойдет он только к тем ситуациям, когда болт или шпилька обломились так, что часть осталась торчать над поверхностью. Способ хоть и не самый эффективный, зато максимально простой, поэтому попробовать его стоит обязательно перед тем, как переходить к более сложным методам извлечения.

Возьмите плоскогубцы и попробуйте ими выкрутить болт или шпильку. Если вы прогрели поверхность и воспользовались смазкой, как я рекомендовал выше, то вам может повезти и этот метод сработает.

Молоток и плоская отвертка/зубило

Нам потребуется: молоток, плоская отвертка или зубило.

Источник – справочник Historic Naval Ships Association

Еще один популярный, доступный и простой способ, но, к сожалению, не всегда эффективный. В большинстве случаев болт обламывается с выступающей частью, которой мы и воспользуемся. Все предельно просто, берем отвертку, упираем ее в тот самый торчащий торец под углом и с помощью молотка наносим удары под углом в сторону вывинчивая и начинаем проворачивать болт. Если необходимы более серьезные усилия – рекомендую заменить отвертку зубилом.

Приварить гайку

Нам потребуется: сварочный аппарат, гайка бОльшего диаметра, гаечный ключ.

Источник Metal Arts Press, переведено мной (Mazay DIY)

Отличный действенный метод, но, естественно, требуется наличие сварочного аппарата. Находимо гайку, желательно на несколько миллиметров больше нашего болта (например, если болт М8, то берем гайку на 10), чтобы у нас было большая площадь для приваривания. Удерживаем гайку плоскогубцами или другим удобным предметом на обломке, можно не по центру, а с небольшим смещение, и привариваем остатки болта к внутренней стороне нашей гайки. Ждем остывания и выкручиваем нашу гайку вместе с болтом.

Используем экстрактор

Нам потребуется: кернер, молоток, дрель или шуруповерт, сверло, экстрактор, гаечный ключ, вороток или плоскогубцы.

Экстрактор – это инструмент, который предназначен специально для извлечения сломанных болтов и шпилек.

Для начала шуруповертом необходимо просверлить отверстие в остатке крепежа (сверло берем размером меньше шпильки). Чтобы сверло не «бегало», а отверстие получилось строго по центру – лучше закернить центр шпильки.

Вставляем экстрактор и с помощью ключа или воротка выкручиваем обломок шпильки.

Высверлить болт

Нам потребуется: дрель или шуруповерт, несколько сверл различного размера, длинногубцы.

Достаточно трудоемкий способ, который требует много времени, но часто выходит так, что только таким методом можно решить возникшую проблему. Рекомендую использовать этот метод уже в крайних случаях, когда других вариантов не осталось. Итак, нам понадобится несколько сверл различного диаметра (все они должны быть меньше диаметра нашего болта). Начинаем сверлить самым тонким сверлом (сверлим всегда строго по центру), далее берем сверло побольше, потом еще больше, пока стенки болта не станут настолько тонкими, чтобы их просто разломать. Остатки стенок мы легко сможем извлечь с помощью длинногубцев.

Сделать прорезь под отвертку

Нам потребуется: гравер или ножовка по металлу, плоская отвертка. Для крупного крепежа можно гравер заменить болгаркой

Здесь все очень просто, проделываем шлиц под плоскую отвертку.

Далее выкручиваем остатки шпильки или сломанного болта. Способ неплохой, но не всегда, к сожалению, под рукой имеется гравер или ножовка.

Источник – Youtube канал Made in САРАЙ, видео https://www.youtube.com/watch?v=sJL8_Lez4yo

Также не всегда есть возможность подлезть с инструментом к нашему болту и этот способ подойдет только к болтам, которые сломались так, что часть остается торчать над поверхностью.

Высверлить шлиц под отвертку

Нам потребуется: дрель или шуруповерт, сверло маленького диаметра, плоская отвертка.

Болт с прямым шлицем

Способ по принципу похож на предыдущий, но этот метод подойдет и для болтов, которые обломались в глубине отверстия и не торчат наружу. Ближе к центру болта насверливаем несколько отверстий в ряд тонким сверлом и затем объединяем их в одну поперечную выемку и выкручиваем наш болт плоской отверткой.

Выкрутить другим болтом с левой резьбой

Нам потребуется: Сверло, дрель или шуруповерт, метчик, болт меньшего диаметра с левой резьбой.

Еще один действенный метод, который требует много времени и терпения.

Суть метода – просверливаем в центре болта отверстие, затем нарезаем в нём левую резьбу (резьба обязательно должна быть противоположной той, что на извлекаемом болте). Берем болт с левой резьбой, закручиваем его в наше новое отверстие. Когда болт будет полностью вкручен, сломанный болт начнет выкручиваться.

Используем сверло левого вращения

Я бы уточнил, что надо использовать сверла с направлением вращения, противоположным направлению резьбы на метизе. Это очень распространенный и эффективный способ для извлечения винта со слизанными гранями в патронах дрелей. Так как в патронах для контровки используется винт с левой резьбой, то для его извлечения используют обычные спиральные сверла по металлу. Если же у нас обычный метиз с правой резьбой, то придется купить сверло левого вращения, суть метода наглядно представлена в видео на Youtube.

Дюбель гвоздь

Дюбель-гвоздь с резьбой

Рассмотрим очень специфический способ, подсмотренный у зарубежных мастеров, который не подойдет 99% мастеров, но думаю его стоит рассмотреть, если он хотя бы одному человеку поможет.

Источник Metal Arts Press, переведено и адаптировано Mazay DIY

Суть метода изображена на фото выше – в предварительно выполненное отверстие забивается дюбель гвоздь с резьбой. На резьбу накручиваем 2 гайки и откручиваем шпильку, используя обычный ключ. В оригинале забивается шлицевой дюбель (по типу наших привычных деревянных шкантов), как на картинке ниже, и такие же ответные гайки.

Шлицевой дюбель

Но я таких в продаже не встречал, поэтому адаптировал метод для того крепежа, который у нас хоть и редкость, но всё же встречается.

Если есть доступ к шпильке с обратной стороны

Источник – Historic Naval Ships Association, переведено и адаптировано MAZAY DIY

Этот способ подойдет для сквозных отверстий, когда есть доступ к обломку с обратной стороны. Для извлечения обломка вращение придается от обратной стороны. Вариаций данного метода множество, достаточно адаптировать уже описанные выше методы:

  • можно приварить шпильку меньшего диаметра;
  • просверлить отверстие;
  • нарезать резьбы и вкрутить болт;
  • сделать шлиц под отвертку

Высверливаем и нарезаем новую резьбу или устанавливаем вставку

Нам понадобится: дрель или шуруповерт, сверло под направляющее отверстие и сверло под новую резьбу, метчик, вставка с резьбой (при необходимости).

Самый сложный способ в подборке, но иногда ничего другого не остается и приходится идти на крайние меры. Высверливаем наш болт «в ноль», вместе с резьбой. Далее у нас два варианта развития событий, если конструкция позволяет нам оставить в этом месте резьбу большего диаметра, чем была ранее – то сверлим отверстие под резьбу и просто нарезаем новую резьбу метчиком. Диаметр нового отверстия должен быть больше наружного диаметра высверленной резьбы, для удобства привожу ниже данные из ГОСТ 19257 для резьбы с крупным шагом.

Диаметры отверстий под нарезание резьбы по ГОСТ 19257

Если места под резьбы ограничено, то можно рассмотреть вариант резьбы с мелким шагом, диаметры отверстий вы можете посмотреть в таблице 2 ГОСТ 19257 (приводить таблицу здесь смысла нет – она довольно объемная).

Если же нам необходимо сохранить размер резьбы – покупаем, изготавливаем из круглого проката или заказываем у слесаря специальную втулку с нужной нам резьбой. Получится своего рода переходник с большей резьбы на меньшую. Вкручиваем нашу вставку и все, готово. Можете поискать в интернете способы восстановления сорванной резьбы – многие из способов можно применять в данном случае.

Всегда помните, что если у вас что-то не получается, а деталь, в которой застрял болт, достаточно дорогостоящая – лучше обратиться за помощью к специалистам или просто людям, которые уже имели подобный опыт.

Удачных работ без неприятных сюрпризов!

Чем лучше крепить потолочный карниз?


Существует несколько способов крепления потолочного карниза, и выбор определенного метода зависит от материала потолочной поверхности, веса карниза и ваших предпочтений. Вот некоторые из наиболее распространенных способов крепления потолочных карнизов:

  1. С помощью шурупов и дюбелей: это наиболее распространенный метод крепления потолочного карниза. Для этого нужно просверлить отверстия в потолке, затем вставить дюбель в отверстие и закрепить карниз с помощью шурупов.

  2. С помощью клея: для легких карнизов можно использовать специальный монтажный клей. Необходимо нанести клей на заднюю сторону карниза и нажать на потолок, затем держать карниз на месте, пока клей не затвердеет.

  3. С помощью крепежных клипс: некоторые карнизы имеют специальные крепежные клипсы, которые позволяют их легко закреплять на потолке без использования дюбелей и шурупов.

  4. С помощью системы “направляющих”: эта система используется для тяжелых карнизов и предполагает установку специальных направляющих на потолке, на которые крепится карниз.

Независимо от того, какой метод крепления вы выберете, важно убедиться, что карниз надежно закреплен на потолке, чтобы избежать падения в процессе эксплуатации. Если у вас есть сомнения относительно выбора метода крепления или установки потолочного карниза, рекомендуется обратиться к профессионалам.

Видео. Как надёжно закрутить болт, если резьба сорвана

Leave a Reply

Search

Popular Posts

  • Как выбрать недорогой, но качественный аккумуляторный шуруповерт для дома: рейтинг лучших 25 моделей в [year] году

    Просмотров 20.5к. 09.08.2021 25.11.2022 Современный мужчина, не представляющий своей жизни без шуруповерта, сталкивается с множеством задач в хозяйстве, которые этот инструмент способен решить. Аккумуляторные модели шуруповёртов считаются одними из самых удобных и широко распространенных среди потребителей. Если вы ищете оптимальный вариант для домашнего использования, то найти хороший аккумуляторный шуруповерт по доступной цене — это вполне…

  • Гкал/ч – справка о единицах измерения тепловой мощности

    Тепловая мощность обычно обозначается в расчетах букой Q. Физический смысл тепловой мощности  это  количества тепла переданного в единицу времени (в системе СИ  Дж/с=Вт). Общие сведения. Классическая формула определения мощности: N=A/t Для тепловых процессов выглядит, как: Q=Qt/t где Qt— количество теплоты (энергии) переданной, t — время передачи теплоты (энергии). Широко используется в теплотехнических расчетах. Единицы измерения. Перевод…

  • Овальный коврик из тряпок, связанный крючком: схема, описание, пряжа и вязание

    Схема и описание овальных ковриков крючком из разных материалов своими руками 29.01.2022 Каждая хозяйка стремится создать в доме атмосферу тепла и уюта, чтобы близким было здесь комфортно. Осуществление этой задачи зависит от дизайна и интерьера. Бывает так, что дом наполнен новой и модной мебелью, стильными портьерами и коврами, но при этом в нем не удается…

Categories

Tags

1 сотка это сколько (1) альпийская горка с прудом (1) биотуалет в дом (1) биотуалеты на дачу (1) варианты обшивки балкона (1) варианты поклейки обоев в зале (1) вес паллеты (1) дачный туалет без запаха (1) детская зона на даче (1) дизайн частного одноэтажного дома снаружи фото (1) для дачи своими руками (1) закон о заборе между соседями (1) какой цвет получится из красного и синего (1) как построить курятник своими руками видео (1) как сделать беседку своими руками дешево (1) как сделать гнезда в курятнике (1) как сделать мангал своими руками размеры (1) как украсить пенек в саду фото (1) клумба для цветов своими руками (1) красивоцветущие садовые цветы (1) куда ставить циркуляционный насос на подачу или обратку (1) луковичные первоцветы фото и названия (1) мангал из газового баллона цена (1) мангал из кирпича своими руками чертежи и фото пошаговая инструкция (1) многолетние растения для сада (1) насос для водопровода (1) огород на маленьком участке фото (1) ограждение для смородины своими руками (1) оригинальный клумбы из покрышек (1) печка на улице (1) планировка дома 100 кв м (1) планировка квартир в доме по адресу (1) поделки из шин машины (1) примеры ландшафтного дизайна фото (1) проекты домов в стиле хай тек фото (1) простая беседка своими руками за один день (1) размер качелей для дачи (1) размеры турника 3 в 1 (1) сарай и беседка под односкатной крышей (1) скворечник своими руками из подручных материалов (1) стол для беседки своими руками чертежи (1) столы для беседки своими руками (1) флорариумы фото (1) цветник из покрышек (1) что можно сделать из покрышек (1)