В самом начале строительства своего дома, я думал, что подогрев пола под ламинат – это дополнение, которое совсем необязательно. Но спустя месяц использования, я осознал, что это действительно весьма популярная и полезная вещь.
Да, после заезда в дом вообще на многое взгляды поменялись . Одно дело представлять как все будет, и другое со всей этой бытовухой частного дома быть лицом к лицу. И это мы только начали жить, а что будет дальше…?

Теплые полы — это одна из неизвестных мне до этого вещей.
Все свои, пока ещё 34 года, я прожил в квартире. И о теплых полах не то что не думал, мне кажется даже не слышал. С началом строительства, очень многие вещи я познал впервые, и уже на этапе фундамента нужно было решать: нужны ли мне теплые полы в доме?
И так как моя стройка — это такой экономный самострой, то я решил, что все эти трубы в фундаменте(теплый водяной пол), это от лукавого, и точно не для меня… По мере того, как шли четыре года моей стройки, многое в голове менялось. Только вот делу это уже не поможет.
В итоге, все на что я решился это два небольших контура, электрического теплого пола. Причем, один кабельный, а другой ИК. Устанавливая их в своем доме, я не знал даже приблизительно, чего ждать.
Может не поверите, но до этого, мои ноги ни разу не ступали ни на одну систему теплого пола…
Почти два месяца эксплуатации позади…
И можно оценить все незамыленым взглядом.
✅ Кабельный теплый пол, я положил в прихожей, ванной комнате, туалете. Эти помещения находятся на одном пятаке, и являются самой такой влажной зоной в доме.
Да, и именно это и было первопричиной. Сначала борьба с мокрыми следами на полу, а потом уже обогрев.
- Для этого я купил нагревательный кабель в виде мата. Мощность 150 Вт на метр, в сумме 6 м.кв.
- Под матом у меня тонкая стяжка 30-50 мм, и снизу ЭППС 100мм.
- Мат от стяжки я не отделял ничем в надежде, что вместе с плиткой уложенной сверху, будет греться и стяжка.
И ведь все, работает, мощности хватает. Самым долгим был первый нагрев. С 16 до 22 градусов пол нагревался наверное целый день. Зато теперь только поддержание заданной температуры, с периодическим включением реле.
С теми функциями на которые я рассчитывал пол справляется.
✔ И влажность лишнюю убирает.
✔ И хватает мощности на обогрев.
Пол прогревается равномерно. Когда переобуваешься, а особенно выходишь из душа, то конечно сами ощущения для ног очень приятные.
✅ Плёночный теплый пол — это другая история.
Я его укладывал под ламинат.
✔ Здесь можно обозначить первое явное отличие — простота монтажа.
Никаких стяжек, клеев и т.п. все чисто и аккуратно: раскатал, разрезал на нужные куски, и подключил.
Конечно все это добро, я никогда бы не положил, где-то в ванной, и даже на кухне. Ведь под напольным покрытием, по сути, лежат открытые провода. Хотя и изоляция соединений делается, но все же лучше подальше от воды…
✔ В эксплуатации тоже есть отличия:
Когда я его первый раз включил, то уже минут через пять, от пола пошло тепло. Но при отключении пол быстро остывал. Это главное отличие от кабельного ТП.
Хотя со временем ситуация немного меняется. ИК теплый пол уложен на подложку из XPS без всякого отражающего слоя, толщиной всего 3 мм. И назвать этот слой теплоизолирующим трудно, у него другие задачи. Поэтому вместе с ламинатом, нагревается и бетонная стяжка, на которой все лежит. Так что аккумуляция тепла тоже присутствует(хотя и не такая, как в кабеле со стяжкой), и нет таких заметных скачков, по теплу.
✅ В гостиной теплый пол выполняет роль дополнительного комфорта. Это открытое пространство пола наверняка будет хорошей игровой площадкой, для нашей подрастающей дочки
При этом гостиная — это большое пространство со вторым светом. Помощь теплого пола к конвекторам, будет не лишней.
Единственное, не хочется включать большие температуры. Ламинат, хотя и можно греть до 28 градусов(по инструкции), но у меня реле выставлено на 22 градуса. Больше как-то не хочется, мало ли что… С кабельным теплым полом, и плиткой, душа вообще не болит.
Такие нюансы я успел заметить за этот короткий срок эксплуатации.
Возможно, что дальше откроется что-то еще, обязательно поделюсь.
Друзья, а у вас какой опыт в этом деле? Обязательно пишите свое мнение, и делитесь знаниями в комментариях. Это всегда полезно.
Подписывайтесь на канал, и ставьте лайки . Здесь вся история строительства дома своими руками, и все, что с этим связано.
Сколько должна быть газовая котельная в частном доме?
Если вы планируете установить газовую котельную в частном доме, то необходимо учесть следующие факторы для определения необходимой мощности котла:
-
Площадь дома: чем больше площадь дома, тем большая мощность котла потребуется.
-
Количество жильцов: чем больше людей живут в доме, тем больше потребуется горячей воды и отопления.
-
Изоляция дома: если ваш дом имеет хорошую изоляцию, то вам может потребоваться меньшая мощность котла.
-
Климатические условия: в холодных регионах потребуется больше мощности, чтобы обеспечить достаточное отопление дома.
Общее правило состоит в том, что мощность котла должна быть достаточной для обеспечения достаточного количества тепла для отопления дома и горячей воды для бытовых нужд. Обычно для частного дома размером до 200 квадратных метров достаточно котла мощностью от 20 до 30 кВт. Однако, для точного определения необходимой мощности котла, рекомендуется обратиться к специалистам и провести расчеты исходя из конкретных условий вашего дома.
Leave a Reply
You must be logged in to post a comment.