В данной статье подчеркивается, что строительство дома с монолитными стенами за городом имеет множество преимуществ, на которые стоит обратить внимание. Такой дом может стать уникальным жильем, которое будет служить вам долгие годы, обеспечивая комфорт и безопасность.

Я уже писал про частные дома с монолитными железобетонными стенами, но я тогда останавливался только на трех главных преимуществах таких стен. А вот недавно я увидел рекламу какой-то строительной компании, которая утверждала, что построит дом с монолитными стенами по цене каркасника.
Ну, я несколько усомнился, хотя если так подумать, то ничего странного в этом утверждении все же нет. Даже если не разбираться в нюансах ценообразования на современные частные жилища, то и так ясно, что дом с монолитными стенами выйдет дешевле.

Вот главное соображение: по всем нормам каркасный дом способен эксплуатироваться до 50 лет. Лично я, конечно, больше 5 лет бюджетному каркаснику не даю, но ГОСТам эту погрешность простить можно, потому что они составлялись еще при Сталине, когда за мокрую древесину карали как минимум ссылкой на стройки народного хозяйства и общественным остракизмом до самой пенсии.
А кто знает, сколько сталинские госты давали монолитному дому? Я вот лично знаю – 200 лет. А древнеримские ГОСТы вообще определяли долговечность монолитных стен в 2000 лет, а кто не верит, то один из главных римских ГОСТов хранится под бетонным куполом бывшего языческого Пантеона в Риме. Поезжайте в Рим и посмотрите сами, если не верите мне на слово.
Ну ладно, давайте теперь сравним 50 лет и 200. Какой вы хотели бы себе иметь дом в одну и ту же цену – который простоит 50 лет, или который 200?
Избавлю вас от такого сложного выбора, и сообщу, что дом, который простоит 200 лет, лучше, чем дом, который простоит всего 50. Уж поверьте мне, я не собираюсь никого обманывать. Я бы лично выбрал 200-летний дом, и можете обзывать меня остолопом сколько угодно, но я от своего убеждения не отступлюсь.
Да, забыл рассказать, как параметр долговечности дома может определять параметр его стоимости, а конкретно – как это приравнивает монолитные стены к стенам каркасным по цене. Следите за руками.
Все знают, что дерево скрипит. Без этого не может существовать ни одно дерево в мире. А вот бетон не скрипит никакой, ни новый, ни старый. Уловили мысль? Для того, чтобы дерево в каркасе дома не заскрипело хотя бы до того момента, как строители получат на руки полный расчет за проделанную работу, им приходится очень сильно потрудиться. А любой труд, как известно, стоит денег, причем хороший труд – больших денег. Отсюда и высокая цена на деревянные каркасники, которые у нас почему-то считаются верхом частного зодчества.
А вот с бетоном нет никаких проблем, и при заливке монолитных стен строителям не надо сильно много думать, да и трудиться тоже. Сегодня бетонные технологии настолько продвинутые, что не скрипящие стены можно возвести буквально в мгновение ока, и пахать при этом особо не надо, потому что бетонный труд очень хорошо механизирован. Главные стройматериалы тут – бетон и арматура, и никаких гвоздей, пленок, фанерок и прочего дорогостоящего хлама, из которого возводятся деревянно-каркасные стены.
И еще – если за рабочими, строящими вам каркасник, нужно постоянно следить, чтобы не халтурили, забивали каждый гвоздь туда, куда надо, а не туда, куда не надо, то за бетонщиками сильно не последишь. Какую халтуру может сделать бетонщик? Кусок арматуры украсть? Бетона не долить в стену? Не смешите мои белые тапочки, а если не знаете, как проводятся бетонные работы при возведении стен, то и не крошите на бетонщиков батоны.
В общем, возведение бетонных стен производится быстро, дешево, без шума и пыли, свойственных каркасным домам. Отсюда и их невысокая стоимость, обусловленная высокой технологичностью производимых работ. Причем бетонные стены настолько дешевы, что даже если обмотать их пенополистиролом любой толщины, а потом запаковать всё это сайдингом, даже деревянным, то монолитный дом все равно выходит дешевле, чем каркасный.
А теперь сравните эксплуатационные расходы. Минеральная вата в деревянных стенах каркасного дома портится каждые несколько лет, а ЭППС на стенах бетонных можно не менять хоть 10 лет, хоть 15, а то и все 20. Чувствуете разницу между циклами ремонтов фасада? А ведь это ваши деньги, которые тоже включены в стоимость дома.
Кто-то скажет, что будет очень много мороки с опалубкой.
Какая опалубка? Никакой опалубкой заморачиваться не придется, потому что это уже не проблема застройщика, а проблема строителя. А кто скажет, что аренда опалубки разорит клиента, тот просто незнаком с особенностями строительства монолитных стен. Опалубка – это просто пыль лагерная в сравнении с общим бюджетом на строительство, поэтому упоминать о ней не будем.
Теперь давайте хоть кратко пройдемся по остальным преимуществам малоэтажного дома с монолитными стенами.
Так, первое преимущество – это прочность стен. Ну, я об этом уже говорил, но я не говорил, насколько прочные монолитные стены. А кто-то знает? Если кто не знает, то сообщу – монолитная бетонная стена в 1 кирпич в 10 раз прочнее, чем такой же толщины стена кирпичная. Не верите? А я вам врать не буду. Я неоднократно долбил и кирпичные стены, и бетонные, так вот, кирпичную стену можно разломать одним ударом бампера автомобиля вдребезги, а в случае со стеной бетонной вдребезги разломается сам автомобиль.
Также я долбил и газоблочные стены. И вот что я вам скажу: если газоблочная стена развалится за 1 минуту, то монолитную стену не разрушить и за 100 минут. То есть прочность бетона как минимум в 100 раз выше, чем прочность газобетона. Не верите? Так поверите, когда поселитесь в газоблочном доме, а потом мне еще спасибо скажете, что я вас пердупердил.
Преимущество второе. Монолитный дом теплее, чем любой другой. И снова ко мне может возникнуть недоверие. Но я не вру, тем более этот момент я описал выше, но повторю еще раз и в этом пункте, чтобы не осталось никаких сомнений.
Дело в том, что благодаря тонким и дешевым стенам можно раскошелиться на самую эффективную теплоизоляцию, какая только существует на земном шаре. И при этом не надо тратиться на всякие пароизоляции и ветрозащиты, которые обычно съедают значительную долю бюджета и выходят из строя очень быстро. Если для утепления использовать ЭППС, то не надо постоянно волноваться, что стены отсыреют. А разве можно теплоизолировать полистиролом каркасный дом? То-то же! Полистирол и дерево – это как кефир с огурцами, при соединении в желудке будет так плохо, что лучше не проверять.
Преимущество третье – бетон не горит. Ну, это качество бетона все знают и без меня, поэтому останавливаться на нем не будем. Не горит, так не горит, и то неплохо.
Преимущество четвертое – очень высокая скорость строительства. Ну, об этом я уже опять-таки писал выше, поэтому тоже не стану повторяться.
Пятое преимущество, и очень важное – это внутренняя отделка. Например, если вы построите себе кирпичный или газоблочный дом, то вам его придется изнутри обязательно штукатурить. А вот бетонные стены штукатурить не надо – обои можно клеить прямо на стены. Представляете, какая получается экономия времени и денег? Просто с ума сойти.
Есть еще пару десятков преимуществ монолитных стен перед каркасными, блочными и даже кирпичными, но в основном я обрисовал их в первой части своего научно-строительного исследования. Кстати, применение литьевого бетона позволяет построить круглый дом, и даже дом сферический. Дом с круглыми стенами, если кто не знает, гораздо более экономичный, чем дом со стенами прямыми, и в строительстве, и в эксплуатации. О круглых и сферических домах я уже писал, но, судя по комментариям в тех статьях – недостаточно подробно. В дальнейшем я планирую написать о них более подробно и расширенно.
Итак, на чем же мы остановились?
Мы остановились на том, что если вы хотите построить себе частный дом, обладающий несколькими десятками преимуществ перед домами из других материалов, то выбирайте только монолитные стены, и не заморачивайтесь с другими вариантами.
А если вам кто-то начнет рассказывать о том, что в бетонном доме спертый воздух и жить в нем, как в бункере Гитлера, то объясните такому невежде, что бункере Гитлера не было спертого воздуха, потому что Гитлер понимал толк в вентиляции.
Кроме того, в бункере Гитлера не было окон, потому что он был закопан глубоко в землю, чтобы спрятаться от диверсантов, а кто вас заставляет закапывать свой дом в землю? Вы же не Гитлер, и прятаться вам ни от кого не надо. Вставляйте в свой бункер окна, делайте нормальную вентиляцию, и горя не знайте в нем хоть 2000 лет, как римляне завещали.
Да, еще забыл про одно преимущество бетонного дома. Если вы захотите его продать хоть через 2000 лет, то у вас его купят за хорошую цену быстро и без проблем, да еще и сверху доплатят за исторический раритет.
А продадите ли вы через 2000 лет дом каркасный или газобетонный?
Я думаю, что и дом кирпичный такой срок не выстоит, а если и выстоит, то он будет в таком состоянии, что еще и вам придется крупно доплатить, чтобы его кто-нибудь у вас купил и по шее не надавал при этом.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:
Монолитная бетонная кровля для частного дома – она практичная и вечная. Станет ли она трендом в России?
Загородный дом из рулонного бетона – прочный, долговечный, дешевый и быстровозводимый
Из чего построить хороший дом? Да из чего угодно. Проблема ведь не в стройматериалах, а в застройщиках
Пять главных недостатков керамоблока, которые мешают строить из него хорошие дома
Какие сегодня есть проблемы у отечественного загородного домостроения?
Какие материалы нужны для строительства многоэтажного дома?
Для строительства многоэтажного дома используются различные материалы, которые могут различаться в зависимости от требований к конструкции и возможностей строителей. Однако, в целом, основные материалы, используемые для строительства многоэтажных домов, включают в себя:
-
Кирпич или блоки: это один из самых популярных материалов для строительства стен. Кирпичные или блочные стены являются прочными, огнестойкими и звукоизолирующими.
-
Железобетон: это материал, состоящий из бетона и арматурной стали, который применяется для строительства фундамента, стен, перекрытий, лестничных маршей и других элементов конструкции. Железобетон прочен, устойчив к огню и имеет высокую износостойкость.
-
Керамические блоки: это материал, изготовленный из глины или шлакового песка, который применяется для строительства стен. Керамические блоки обладают высокой звукоизоляцией, теплоизоляцией и огнестойкостью.
-
Металлоконструкции: это материал, который используется для создания каркаса здания. Металлоконструкции обладают высокой прочностью, устойчивостью к воздействию погодных условий и огнестойкостью.
-
Стекло и алюминий: это материалы, используемые для создания оконных и дверных рам, фасадов и других элементов конструкции. Стекло и алюминий обладают высокой прочностью и легкостью.
-
Утеплитель: это материал, который применяется для теплоизоляции стен, перекрытий и крыши. В качестве утеплителя могут использоваться минеральная вата, пенопласт, пенополистирол и другие материалы.
-
Облицовочные материалы: это материалы, которые используются для отделки внешней и внутренней поверхности здания. В качестве облицовочных материалов могут использоваться кирпич, керамические плитки, камень, металлические панели, гипсокартон и другие материалы.
Это ли
В зависимости от требований к зданию и условий строительства, могут быть использованы и другие материалы, такие как дерево, пластик, стеклопластик, бетонные блоки и другие. Кроме того, при строительстве многоэтажного дома необходимо использовать различные инженерные системы, такие как системы электроснабжения, водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха. Важно учитывать, что при выборе материалов для строительства многоэтажного дома необходимо учитывать их качество, стоимость, экологичность и срок службы, чтобы создать устойчивое, комфортное и безопасное жилье для будущих жителей.
Leave a Reply
You must be logged in to post a comment.