Строим дом из опилок своими руками: вторая часть – Изготовление стен

Часть 6 Коробка

6.4. Стены. (Часть2)

Ода опилкобетону.

http://www.youtube.com/watch?v=bOb-I4A6HvU

Теория

(к сожалению нудно, но можно прочитать только выделенные места, быстро и познавательно)

Опилкобетон (или Арболит

Опилкобетон представляет собой один из видов легкого бетона. Его русское название произошло от объединения двух латинских слов: “arbor” – дерево и “lithos” – камень. Этот материал изготавливается на основе безопасных и природных компонентов, таких как цемент, песок и древесные опилки в пропорциях 1/3/4-5.

) — самый экономичный материал

“Благодаря высокому содержанию органического наполнителя (опилки) опилкобетонные стеновые блоки имеют отличные показатели звукопоглощения и паропроницаемости. Эта технология была разработана в СССР еще в 60-е годы и незаслуженно забыта сейчас*.
Прим.* Нам читал лекции один из создателей, я ему задал глупый вопрос, на который получил умный ответ. Поэтому я создал свою технологию, которая проще, дешевле и менее замороченная

Водопоглощение. По многим показателям такие блоки соответствуют древесине. Уникальные санитарно-гигиенические характеристики материала обеспечивают отличный микроклимат в домах, построенных из опилкобетонных блоков. Массовое отношение влаги в строительном материале — очень важная его характеристика. От процентного содержания влаги зависит не только комфортность проживания, но и непосредственно морозостойкость материала ограждений. Вполне понятно стремление к снижению данного показателя. В среднем водопоглощение опилкобетона для условий эксплуатации Б составляет 8-12% (СНиП II -3- 79 «Строительная теплотехника»). Если говорить о наиболее часто используемых в строительстве стеновых материалах, то для железобетона обсуждаемая характеристика составляет 3% (СНиП II-3-79, условия эксплуатации Б), для керамзитобетона — 8%, для газо- и пенобетона, газо- и пеносиликата — 8-10%, для глиняного кирпича (ГОСТ 530-80) — 2-4%, для сосны и ели вдоль волокон (ГОСТ 9463-72) — 20%, а для полистиролбетона (ГОСТ Р51263-99) — 8%.

Морозостойкость. Как уже было сказано, морозостойкость материала — величина, напрямую зависящая от показателя его водопоглощения. Снижение показателя водопоглощения неизменно приводит к увеличению показателя морозостойкости. Возможно получение опилкобетонных блоков, имеющих показатели морозостойкости в пределах 75-100 циклов.

Огнестойкость Опилкобетон, приготовленный по определенной технологии, — материал полностью не поддерживающий горения. Относительно высокая огнестойкость опилкобетона обусловлена прежде всего тем, что органический заполнитель надежно закрыт цементно-песчаной стенкой. Иными словами, каждая древесная пластинка герметично упакована в цементную скорлупу. При нагреве материала наблюдается самозатухание органических включений. Опилкобетонный блок с содержанием опилок около 50% при температуре 1100°-1200°С имеет предел огнестойкости более 2,5 часов. Несущая же способность такого блока не изменяется даже спустя три часа после начала воздействия высоких температур.

Теплопроводность. По своим теплотехническим показателям опилкобетон полностью соответствует требованиям изменений №№ 3 и 4 СНИП II-3-79 «Строительная теплотехника», касающихся повышения теплосопротивления ограждающих конструкций зданий. Так, теплопроводность опилкобетона плотностью 800 кг/м3 составляет 0,32 Вт/(м*оС). Теплопроводность газо-/пенобетона плотности 600 кг/м3 (наиболее часто используемая в современном строительстве марка) — 0,24 Вт/(м*°С). Иными словами, опилкобетон по такому важнейшему показателю, как теплопроводность, вплотную приближен к поризованным бетонам — признанным лидерам современного строительства. Расчетный коэффициент теплопроводности железобетона — 2,04 (СНиП II-3-79), керамзитобетона — 0,92, глиняного кирпича — 0,81, сосны вдоль волокон — 0,35 Вт/(м*°С).

Прочность. Благодаря значительному содержанию фиброподобных включений опилкобетонные блоки при проведении испытаний прочности на изгиб и на растяжение превосходят по этим важным показателям большинство традиционных строительных материалов, в том числе и пенобетоны. Предел прочности стенового блока на сжатие — важный показатель при расчете нагрузок для выбора типа перекрытий либо этажности строения. Так, при возведении одноэтажных построек хозяйственного назначения вполне достаточна прочность 20-25 кг/см2, что соответствует марке бетона на сжатие М25.

Обработка. При содержании опилок около 50% опилкобетонные блоки прекрасно поддаются механической обработке. Опилкобетон пилится, сверлится, анкериться, при этом повышается качество кладочных работ и существенно сокращается расход стенового материала. Если при возведении стены требуется подгонка, блоки не откалываются, не рубятся, а максимально точно распиливаются ножовкой до требуемого размера. Цементная составляющая поверхности опилкобетонного блока — прекрасная основа для нанесения всех видов защитно- декоративных покрытий. Применение клеевых растворов при монтаже облицовочных материалов обеспечивает надежное сцепление с несущим опилкобетонным блоком.
                                        

Для тех, кто сомневается в несущей способности:

Число в обозначении марки означает какую нагрузку на сжатие может выдержать блок до разрушения (кг/см2). На примере моего дома: Опилкобетонный блок 50*30*20 см, массой 30 кг и маркой М25. Стеновой блок марки М25 может выдержать до разрушения 25 кг на каждый квадратный сантиметр его поверхности. Стеновой блок имеет опорную поверхность 30х50 см, площадь 1500 см2. Умножаем 25 на 1500 и получаем разрушающую нагрузку на сжатие – 37500 кг. То есть блок М25 разрушится, если нагрузить его большей нагрузкой, чем 37,5 тонн. Марка прочности блоков определяется при испытаниях на специальном оборудовании в лабораторных условиях. На блок подается распределенная нагрузка, которая плавно нарастает со временем. Блоки испытываются на прочность только в вертикальном направлении и только цельным изделием (в отличие от бетона). При строительстве малоэтажного загородного дома как мой, в периметре которого около 75 блоков  в одном ряду, 13 рядов в этаже , а вес самого дома не более 150  тонн (это с громадным запасом), каждый камень нижнего ряда дома будет испытывать распределенную нагрузку около 150 000 кг /75шт.*1500 см2= 1,33 кг/см2. Если толщина стены 30 см, то соответственно около 2000 кг на 1 блок. Запас огромный. Фактически хватило бы марки М 2,5. Но такой нет в природе. (ВСЁ)

Практика

Или что я там такого придумал?

Дополню теорию своими познаниями:

1.Гипс, использовавшийся для перегородок санузлов в многоэтажных домах советских проектов, — имеет водопоглощение от 6 до 15%. Однако после проведения защитных мероприятий — таких, например, как окрашивание масляной краской, — перегородка из гипса становится вполне влагостойкой конструкцией.) Поэтому, принимая во внимание вышеназванную повсеместную практику облицовки стен, водопоглащение наружной ограждающей конструкции на основе опилкобетонных блоков можно считать равным 2-4%. И сделать это надо быстро!!!! Нет денег просто обмажьте фасадной шпаклевкой.

2. На практике стена из опилкобетона толщиной 30 см по показателям теплосопротивления превосходит кирпичную кладку толщиной 77 см. (30  см пенобетона , я из него пристройку выкладывал – пришлось утеплять.) Обратите внимание на белый герметик – это температурная трещина между опилкобетоном и пенобетоном. Которая будет всегда,( проходит насквозь всю стену, трещит даже плитка по шву) и которую заделать можно только эластичными материалами. Поэтому материал стен должен быть однородным.

Дом19

3. Я заранее делал блоки разной длины, потому что пилить опилкобетон , конечно можно, только  расход пил :1 штука на два-три блока)))

4.В любой технологии опилкобетона существует составляющая – известь. Я не нашел логического объяснения применения этой добавки. *На свой глупый вопрос создателю материала ” на кой ляд?” я получил ответ вроде этого – http://www.древуголь.рф/stati/proizvodstvo-etilovogo-spirta-iz-drevesini-chast-2 – не поняли? Я тоже))) Но уяснил на всю оставшуюся жизнь – древесина содержит сахар и кислоты, из которых гонят спирт и нейтрализуется это все известью. Самое слабое звено, потому что если не вывести эту гадость, то блоки трескаются.
Далее по жизни, я стал столяром, много узнал о сушилках, пропарках. влажности соковой и внешней и т.д. И  узнал, что сушилки взрываются как раз по этой же причине – спирт и выведение сахара и кислот. Т.е. дерево после сушки не содержит ничего такого! Еще раз: “ОПИЛКИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПОСЛЕ СУШИЛКИ С ВЛАЖНОСТЬЮ 8-12%!!!!”  А далее все просто. Методом научного “тыка” и теплотехнического расчета были подобраны пропорции блоков. Проведены испытания и получен результат.

Мой состав (отдаю бесплатно, построено 2 дома): (обратите внимание внизу слева, стройка идет, а газ уже есть. Это к модульной стройке дома. Строим пристройку быстро, вводим коммуникации, а дальше как получится)

1 часть цемента М-500, 3 части песка, 4-5 частей опилок влажностью 8-12% (мне больше нравится стружка). С опилками блоки получаются более рыхлыми. Опилки берутся в любом столярном цеху по изготовлению окон – дверей (там древесина уже после сушилки, влажность не более 8% )– их там девать некуда, можно подбирать (дуб, лиственница, сосна). Отдают с радостью. Размер блока 300 (ш)*200(в)*500(д) мм, вес 30 кг, пустот нет, внутрь каждого блока вставлял арматурину.

Формы (12 шт.) заказал на заводе из 2 мм оцинкованной стали (обошлись в 1.5 т.р.), уголки приварил сам, вибратор сделан из старой стиральной машины, путем отрезания верхней части с таймером и среза трети маховика двигателя. Вибратор ставится сверху на форму. Все. Производительность с бетономешалкой – 50 блоков за 8 часов. Больше всего времени уходит на замес смеси. Мне всего понадобилось приблизительно 2000 блоков или 40 рабочих дней (или два сезона) и еще 28 рабочих, чтобы уложить. Переносить можно на третий день, класть на 14-й. 1-го мешка цемента хватало на 5-6 блоков, ушло 24 м3 песка.
DSC_0008
DSC_0011
Стоимость (+ -) стен по материалу (2014 год): 2000 блоков – 24 м3  песка (20 000 рублей), 320 мешков цемента с учетом раствора ( 96 000) рублей. Итого: 116 000 рублей +  20 000 руб. арматурные сетки каждые 4 ряда. Не так много? Если сравнивать с пенобетоном – разница практически вдвое, дом холоднее, стены рыхлые, саморезы не держат.

п.1     Принятие решения http://allowerdy.livejournal.com/2235.html
п.2.1. Покупка участка   http://allowerdy.livejournal.com/2529.html
п.2.2. Считаем деньги   http://allowerdy.livejournal.com/2677.html
п.2.2. Считаем деньги (отступление) http://allowerdy.livejournal.com/3356.html
3. НАЧАЛО:
п.3.1. Принципы и правила строительства http://allowerdy.livejournal.com/2947.html
п.3.2. Проектирование – Что делать?  http://allowerdy.livejournal.com/3603.html
п.3.3. Проектирование – как делать?    http://allowerdy.livejournal.com/4876.html
п.3.4. Косяки проекта    http://allowerdy.livejournal.com/5368.html
п.3.5. Плюсы проекта   http://allowerdy.livejournal.com/5678.html
4. НУЛЕВОЙ ЦИКЛ
п.4.1. Инструменты. Чем строить.   http://allowerdy.livejournal.com/6048.html
п.4.2.Техника безопасности и противопожарная безопасность.    http://allowerdy.livejournal.com/6650.html                                            
п.4.3. Братья наши меньшие и совсем не званные http://allowerdy.livejournal.com/6867.html
п.4.4. Участок, дорожки, отмостка, дренаж. http://allowerdy.livejournal.com/7110.html
п.4.5. Колодцы, забор, ворота, навес. http://allowerdy.livejournal.com/7586.html
п.4.6.1 Фундамент. Теория. Дорого. http://allowerdy.livejournal.com/8342.html
п.4.6.1 Фундамент. Теория. Дешево http://allowerdy.livejournal.com/8521.html
п.4.7. Пол 1-го этажа. http://allowerdy.livejournal.com/8956.html
5. КОММУНИКАЦИИ
5.1. Электричество, вызывная связь, сигнализация. http://allowerdy.livejournal.com/9075.html
5.2. Газ http://allowerdy.livejournal.com/9392.html
5.3. Вода – канализация http://allowerdy.livejournal.com/9654.html
5.4. Отопление – вентиляция http://allowerdy.livejournal.com/10047.html
5.5. Гидро, тепло, паро – изоляции  (1 часть) http://allowerdy.livejournal.com/12389.html
(2 часть) http://allowerdy.livejournal.com/12579.html  
(3 часть) http://allowerdy.livejournal.com/12843.html
6.КОРОБКА

6.1. Отделка фасада.
6.2. Крыша, кровля
6.3. Перекрытия.
6.6. Окна, двери, решетки
6.7. Перегородки.
6.4. Стены. (1 часть) http://allowerdy.livejournal.com/13539.html
             (2 часть)
6.5 Лестница http://allowerdy.livejournal.com/11652.html

Почему нельзя утеплять каркасный дом пенопластом?


Утепление каркасного дома пенопластом не является неправильным, но есть определенные аспекты и рекомендации, которые следует учесть при выборе утеплителя для такого типа конструкции. Вот несколько причин, почему некоторые люди могут считать, что утепление пенопластом для каркасного дома не самое подходящее решение:

  1. Паропроницаемость: Каркасные дома часто имеют хорошую вентиляцию и паропроницаемость, что позволяет влаге изнутри дома выходить наружу. Пенопласт обладает низкой паропроницаемостью, что может привести к накоплению влаги внутри стен и повредить древесину каркаса. В этом случае рекомендуется использовать утеплители с более высокой паропроницаемостью, чтобы обеспечить баланс между утеплением и вентиляцией.

  2. Материалы и структура стен: Каркасные дома могут быть обшиты разными материалами, и структура стен может различаться. Если стеновая обшивка дома имеет невысокую влагостойкость или слабую структуру, использование пенопласта может быть менее рекомендуемым из-за его низкой прочности и потенциальной негативной реакции на влагу.

  3. Противопоказания в некоторых климатических зонах: В регионах с экстремальными климатическими условиями, где влажность и перепады температур значительны, использование пенопласта может быть менее эффективным из-за вышеуказанных причин.

  4. Альтернативные утеплители: Вместо пенопласта можно рассмотреть использование других утеплителей, таких как минеральная вата, целлюлозная вата, пенополиуретан и т.д. Эти материалы могут обладать более высокой паропроницаемостью и подходить для утепления каркасных домов.

При выборе утеплителя для каркасного дома важно учесть его конкретные характеристики, климатические условия региона, а также конструктивные особенности дома. Лучше всего получить консультацию у специалистов, чтобы определить наилучший вариант утепления для вашего конкретного дома.

Видео. Изготовление опилкоблока своими руками за 3 минуты !!! Making sawdust blocks with your own hands

Leave a Reply

Search

Popular Posts

  • Как выбрать недорогой, но качественный аккумуляторный шуруповерт для дома: рейтинг лучших 25 моделей в [year] году

    Просмотров 20.5к. 09.08.2021 25.11.2022 Современный мужчина, не представляющий своей жизни без шуруповерта, сталкивается с множеством задач в хозяйстве, которые этот инструмент способен решить. Аккумуляторные модели шуруповёртов считаются одними из самых удобных и широко распространенных среди потребителей. Если вы ищете оптимальный вариант для домашнего использования, то найти хороший аккумуляторный шуруповерт по доступной цене — это вполне…

  • Гкал/ч – справка о единицах измерения тепловой мощности

    Тепловая мощность обычно обозначается в расчетах букой Q. Физический смысл тепловой мощности  это  количества тепла переданного в единицу времени (в системе СИ  Дж/с=Вт). Общие сведения. Классическая формула определения мощности: N=A/t Для тепловых процессов выглядит, как: Q=Qt/t где Qt— количество теплоты (энергии) переданной, t — время передачи теплоты (энергии). Широко используется в теплотехнических расчетах. Единицы измерения. Перевод…

  • Овальный коврик из тряпок, связанный крючком: схема, описание, пряжа и вязание

    Схема и описание овальных ковриков крючком из разных материалов своими руками 29.01.2022 Каждая хозяйка стремится создать в доме атмосферу тепла и уюта, чтобы близким было здесь комфортно. Осуществление этой задачи зависит от дизайна и интерьера. Бывает так, что дом наполнен новой и модной мебелью, стильными портьерами и коврами, но при этом в нем не удается…

Categories

Tags

1 сотка это сколько (1) альпийская горка с прудом (1) биотуалет в дом (1) биотуалеты на дачу (1) варианты обшивки балкона (1) варианты поклейки обоев в зале (1) вес паллеты (1) дачный туалет без запаха (1) детская зона на даче (1) дизайн частного одноэтажного дома снаружи фото (1) для дачи своими руками (1) закон о заборе между соседями (1) какой цвет получится из красного и синего (1) как построить курятник своими руками видео (1) как сделать беседку своими руками дешево (1) как сделать гнезда в курятнике (1) как сделать мангал своими руками размеры (1) как украсить пенек в саду фото (1) клумба для цветов своими руками (1) красивоцветущие садовые цветы (1) куда ставить циркуляционный насос на подачу или обратку (1) луковичные первоцветы фото и названия (1) мангал из газового баллона цена (1) мангал из кирпича своими руками чертежи и фото пошаговая инструкция (1) многолетние растения для сада (1) насос для водопровода (1) огород на маленьком участке фото (1) ограждение для смородины своими руками (1) оригинальный клумбы из покрышек (1) печка на улице (1) планировка дома 100 кв м (1) планировка квартир в доме по адресу (1) поделки из шин машины (1) примеры ландшафтного дизайна фото (1) проекты домов в стиле хай тек фото (1) простая беседка своими руками за один день (1) размер качелей для дачи (1) размеры турника 3 в 1 (1) сарай и беседка под односкатной крышей (1) скворечник своими руками из подручных материалов (1) стол для беседки своими руками чертежи (1) столы для беседки своими руками (1) флорариумы фото (1) цветник из покрышек (1) что можно сделать из покрышек (1)